Nesta sexta-feira (5), o deputado federal Juscelino Filho se
pronunciou, na reunião da Comissão da Saúde do Parlamento Latino-Americano, que
está reunida em Cuba, pedindo mais atenção para a contaminação alimentar. De
acordo com dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), todos os anos, 2
milhões de pessoas morrem após ingerir comida e água contaminadas.
De acordo com o parlamentar, precisa haver conscientização
dos riscos para evitar óbitos: “Como médico, me sinto bem à vontade aqui no
Parlatino e nesta Comissão de Saúde, que demonstra sensível pró-atividade ao
incluir esse tema dentre suas prioridades. Estudos da OMS exibem uma das faces
mais cruéis de muitos países onde trabalhadores e consumidores são submetidos a
crescentes riscos. Só em 2010 foram quase 600 milhões de pessoas afetadas por
mais de 200 tipos de enfermidades contraídas pela ingestão de água e alimentos
contaminados. Alguns alimentos crus podem ser perigosos, assim como a falta de
higienização das mãos e de comidas, falta de informações nos rótulos e outros.
Alerto também para as doenças de veiculação hídrica, quando a água é
contaminada de diversas maneiras. Políticas precisam ser aplicadas para
conscientizar a população e evitar essas mortes.", afirmou. De acordo com
Juscelino Filho, a inexistência, a insuficiência ou a má qualidade das redes de
abastecimento de água e de saneamento, preocupam porque atingem sobretudo
crianças, muitas ainda nos primeiros anos de vida. A cada 15 segundos, uma
criança morre de doenças relacionadas à falta de água potável, de saneamento e
de condições de higiene no mundo, segundo o Fundo das Nações Unidas para a
Infância (Unicef). Todos os anos, 3,5 milhões de pessoas morrem no mundo por
problemas relacionados ao fornecimento inadequado da água, à falta de
saneamento e à ausência de políticas de higiene, segundo representantes de
outros 28 organismos das Nações Unidas, que integram a ONU-Água.
Além dos cuidados que o deputado alertou, observar se
passaram moscas pelo alimento, a temperatura, o transporte, a coloração, o
cheiro, o tempo de cozimento, o cuidado de não misturar carnes cruas e vegetais
crus a alimentos cozidos, tomar água diretamente da torneira, também são
alertas importantes e que deve ser observados para manter a segurança
alimentar.
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